Los medios de cultivo pueden clasificarse según diferentes criterios:
a) Su consistencia
b) Su utilización
c) Su
composición
d) Su origen
SEGÚN SU ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios líquidos: Son los que se presentan en este estado,
denominándose por esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el
llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne,
peptona y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se pretende la obtención
de una suspensión bacteriana de una determinada concentración.
2) Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos,
agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el
agar. Gelatina: Es una proteína animal obtenida de los huesos. Tiene el
inconveniente de que es hidrolizada por muchas bacterias, y además su uso
está muy limitado porque su punto de fusión es bajo (licúa a temperatura
ambiente) razón por la que no puede utilizarse para cultivos a 37ºC, que es
la tempera óptima de crecimiento para muchos microorganismos. Agar-agar:Es
un polímero de azúcares obtenido de algas marinas. Se trata de una molécula
insoluble enagua pero soluble en agua caliente; una solución al 1,5% p/v
forma un gel firme entre 32 y 39ºC y nose funde por debajo de 85ºC. Funde a
90ºC y solidifica una vez fundido alrededor de los 45ºC. Tiene el
inconveniente de que introduce compuestos orgánicos indefinidos que pueden
falsear los resultados de las necesidades nutritivas de un microorganismo.
3) Medios semisólidos: Se preparan a partir de los medios
líquidos, agregando a éstos un agente solidificante en una proporción menor
que para preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la
movilidad de las bacterias
SEGÚN SU UTILIZACIÓN.
1) Medios comunes: Son aquellos que poseen los componentes mínimos
para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten
requerimientos especiales. El medio más conocido de este grupo es el agar
nutritivo o agar común, que resulta de la adición de agar al caldo
nutritivo. Otros representantes de este grupo son el agar tripticase de
soja, el agar Columbia, etc.
2) Medios de enriquecimiento: Son aquellos que, además de las
sustancias nutritivas normales, incorporan una serie de factores
indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes. Este
enriquecimiento se hace por adición de sangre u otros productos biológicos
(sangre, suero, leche, huevo, bilis, etc.) que aportan dichos factores. En
ocasiones es posible añadir suplementos artificiales a los medios para
producir un enriquecimiento del mismo (p. ej. Polivitex, Isovitalex, etc)El
gonococo, por ejemplo, necesita cistina y cisteína para su crecimiento.
Estas sustancias son aportadas por la sangre calentada adicionada al medio
de cultivo (agar chocolate).
3) Medios selectivos: Son medios utilizados para favorecer el
crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población polimicrobiana.
El fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el
crecimiento de una población microbiana específica. Un ejemplo de medio
selectivo es el caldo selenito, que se utiliza para favorecer el crecimiento
de salmonellas y frenar el del resto de enterobacterias.
4) Medios inhibidores: Cuando las sustancias añadidas a un medio
selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se
denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una
variante más restrictiva de los medios selectivos. Los medios inhibidores se
consiguen habitualmente por adición de sustancias antimicrobianas o de
cualquier otra que inhiba completamente el desarrollo de una población
determinada. Un medio inhibidor es el MacConkey que permite el crecimiento
de los gérmenes Gram negativos e impide el crecimiento de los Gram
positivos.
5) Medios diferenciales: Se utilizan para poner en evidencia
características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies. La
adición de un azúcar fermentable o un sustrato metabolizable se utilizan
para este fin. El medio MacConkey es un medio diferencial porque permite
distinguir los gérmenes que fermentan la lactosa de aquellos que no lo
hacen. También lo son el C.L.E.D. (lactosa +/lactosa -), el agar sangre
(tipo de hemólisis), el SS (que es doblemente diferencial), etc.
6) Medios de identificación: Son los destinados a comprobar alguna
cualidad específica que puede servirnos para reconocer la identidad de un
microorganismo. Estos medios han de poseer los elementos necesarios para
asegurar el crecimiento de los microorganismos, el sustrato específico que
vaya a ser metabolizado y el indicador que nos muestre el resultado. El agar
Kligler, el medio de Simmons y en general, cualquier medio al que se le haya
añadido un elemento diferencial de un microorganismo, son medios utilizados
en identificación. Actualmente están apareciendo en el mercado una gran
cantidad de medios específicos de identificación para ciertos
microorganismos, con lo cual se consigue simultáneamente abaratar el costo y
reducir el tiempo de identificación. Son ejemplos de esto último los medios
CPS ID3 o Uriline ID(Biomerieux), utilizados para identificar los gérmenes
urinarios más importantes a partir de la placa de cultivo gracias a la
utilización de sustratos cromogénicos específicos.
7) Medios de multiplicación: Sirven para obtener una gran cantidad
de células a partir de un microorganismo ya aislado. Seemplean en la
obtención de vacunas, en la investigación y en la industria. Los medios más
adecuados para la multiplicación suelen ser líquidos. El caldo-infusión
cerebro-corazón (BHI), es un ejemplo típico de estos medios.
8) Medios de conservación: Se utilizan para conservar una cepa
que, por diversas razones nos interese mantener. Fundamentalmente se
utilizan como controles de calidad de las pruebas y reactivos utilizados en
elLaboratorio de Microbiología. En el laboratorio se pueden conservar las
cepas de tres formas:
a) haciendo pases periódicos de placa a placa,
b) mediante liofilización de una suspensión bacteriana, y
c) congelando las cepas en leche descremada estéril al 0,1%.
9) Medios de transporte: Se usan para el transporte de muestras
clínicas que no pueden sembrarse inmediatamente. Suutilización debe hacerse
introduciendo la torunda con la que se obtuvo la muestra en el interior
delmedio (generalmente en un tubo). Son ejemplos típicos de este grupo los
medios de Stuart-Amies,Cary-Blair, etc.
ATENDIENDO A SU
COMPOSICIÓN.
Según las sustancias que entren a formar parte en su composición, los
medios de cultivo pueden ser clasificados en:
1) Medios complejos: Fueron los primeros utilizados, y los más
empleados se preparan a partir de tejidos animales, y más raramente de
vegetales. Su composición no es exactamente definida, y por consiguiente no
es rigurosamente constante. Esto puede tener ciertos inconvenientes en
condiciones experimentales, donde la reproductibilidad no podrá ser exacta.
En la práctica corriente estos medios dan excelentes resultados y son los
más empleados.
2) Medios sintéticos: Son aquellos que contienen en su composición
exclusivamente sustancias químicas conocidas y disueltas en agua destilada
en proporciones determinadas, resultando un medio de composición
perfectamente definida.
3) Medios semisintéticos: El gran número de factores de
crecimiento exigidos para ciertos gérmenes hace que la fabricación de un
medio sintético para estos gérmenes sea imposible o demasiado cara. En este
caso se aportan los factores de crecimiento bajo la forma de un extracto
orgánico complejo (extracto de levadura, extracto de tejidos, etc.).Ciertos
gérmenes no crecen en ningún medio por muy enriquecido que esté éste,
haciéndolo exclusivamente en células vivas con unas características
determinadas. Ejemplos de este tipo son, aparte de los virus, las Chlamydias,
Rickettsias, etc.
Según su origen:
a) NATURALES: son los preparados a partir de sustancias naturales de
origen animal o vegetal como ser
extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce
exactamente.}
b) SINTÉTICOS: son los medios que contienen una composición química
definida cuali y
cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.
c) SEMISINTÉTICOS son los sintéticos a los que se les añaden factores
de crecimiento bajo una forma
de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
fuente de informacion: http://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Portada
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